Klassischer Apfel-Rotkohl – wie von Oma!
~ 1 Rotkohl, 1-2 große Äpfel, die gut zerfallen (z.B. Boskoop), 1 große Zwiebel, 4 EL Fett (Gänseschmalz, Butter, Margarine,…),
2 EL Zucker, 200ml Rotwein, 1 EL Apfelessig, 1-2 Lorbeerblätter, 1 Nelke, 2-3 EL rotes Johannisbeergelee, Salz & Pfeffer ~
Den Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden, die Äpfel waschen und grob hobeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln in 2 EL Fett glasig andünsten. Den Rotkohl zu den Zwiebeln geben und mit andünsten. Das Kraut im Topf etwas andünsten, den gehobelten Apfel in 2 EL Fett mit 1 EL Zucker karamellisieren und danach zum Rotkohl geben und alles gut verrühren. Lorbeerblatt und Nelke dazu, mit Rotwein ablöschen und so lange dünsten, bis der Rotkohl zart ist. Dabei darauf achten, dass er nicht anbrennt. Den Apfelessig dazugeben und zugedeckt ziehen lassen (Essig kann, muss aber nicht sein). Zum Schluss kommt das Gelee dazu und noch ½ EL Butter, das gibt dem Kraut das gewisse Etwas.
Rotkohl selbst gemacht ist nicht schwierig und schmeckt, finde ich, um Welten besser als das gekaufte!
Sie können das Kraut auch einen Tag vor dem Verzehr zubereiten es gewinnt dadurch eher noch an Geschmack.
Zwiebel-Confit
~ 250g rote, kleine Zwiebelchen, 1 EL Butter, 1 EL Zucker, 250ml Rotwein, 100ml Balsamicoessig, 1 Gewürznelke,1 Lorbeerblatt, 1 Spritzer Worcestershiresauce ~
Die Zwiebelchen schälen und in Spalten schneiden. Den Zucker in zerlassener Butter auflösen. Die Zwiebelspalten dazu geben und karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen. So viel Wein dazu geben, bis die Zwiebelspalten bedeckt sind. Die Nelke, das Lorbeerblatt und die Worcestershiresauce zufügen. Solange köcheln, bis der Wein nahezu komplett reduziert ist. Die Zwiebeln sind dann gut gar. Eventuell mit dem Essig etwas nachsäuern. Abschmecken – fertig! Passt zu: Allem Gebratenem
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