Butternut-Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch
~ 1 kleiner Butternut-Kürbis, 200g Möhren, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 Stk. Ingwer,
1 Dose Kokosmilch, 70g Butter, 600ml Gemüsebrühe, Muskat, Salz & Pfeffer ~
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer waschen (muss nicht unbedingt geschält werden!) und fein hacken. Butternut-Kürbis schälen, Kerne entfernen, Möhren waschen. Möhren und Butternut-Kürbis-Fleisch würfeln. Die Butter in eine Pfanne geben, Möhren und Kürbis darin anschwitzen. Gemüsebrühe zugeben und ca. 20 Min. kochen. Kokosmilch, Salz, Pfeffer und geriebener Muskat zugeben, anschließend pürieren.
Butternut-Kürbis aus dem Ofen, hübsch aufgefächert mit Walnussbutter
~ 1 Butternut Kürbis, 30g Walnusskerne, 1-2 EL Olivenöl, 50g Butter, 2 Stiele Kräuter, 1 EL Ahornsirup, Salz ~
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Butternut Kürbis schälen, längs halbieren und entkernen. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen. An die langen Seiten je einen Kochlöffel legen, den Kürbis mit einem scharfen Messer senkrecht fächerförmig einschneiden. Die Kochlöffel an den Seiten dienen dazu, dass man den Kürbis nicht komplett durchschneidet! Die Kürbishälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Öl einpinseln. Im Backofen ca. 20 Min. backen. Walnüsse grob hacken, Kräuter waschen, trocknen und von den Stielen zupfen. Die Walnüsse (ohne Fett!) kurz in der Pfanne anrösten. Butter, Kräuter, Ahornsirup und 1 Prise Salz dazu geben und unter Rühren erhitzen. Den Butternut Kürbis aus dem Ofen nehmen, großzügig mit Walnussbutter beträufeln und 30 - 40 min. fertig backen.
Nudeln mit Butternut-Kürbis-Soße
~ 1 kleiner Butternut, 1 Knoblauchzehe, ½ Chilischote, Salbeiblätter, 400g Nudeln, 200g Schmand, etwas ger. Parmesan, Bratöl, Salz & Pfeffer ~
Kürbis halbieren, schälen und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln, in einen Topf mit Wasser geben und ca. 15 - 20 Min. gar kochen. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chili waschen und fein hacken. Bratöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Salbeiblätter und Chili darin andünsten. Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Wenn die Kürbisstücke weich sind, das Wasser abgießen und etwas abkühlen lassen. Danach Kürbis-Mischung mit Schmand, Salz und Pfeffer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Je nach Belieben und Sämigkeit mit mehr oder weniger Wasser angießen. Die Nudeln auf einem Teller anrichten und mit der Soße servieren und Parmesan garnieren.
Rahm-Kohlrabi als Beilage
~ 1 Kohlrabi, 1 EL Butter, 1 EL Mehl, 2 TL Gemüsebrühpulver, 100ml Sahne, ger. Muskat, Salz & Pfeffer ~
Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. In leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Min. kochen. Abgießen und ca. 150ml vom Kochwasser auffangen. Den Kohlrabi in der Butter leicht anbraten, dann das Mehl darüber streuen. Hell anschwitzen und mit Kochwasser und Sahne ablöschen. Das Gemüsebrühpulver einrühren und die Soße ca. 2 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat abschmecken.
Couscous-Salat mit Butternut-Kürbis und gerösteten Cashewkernen
~ 500g Butternut-Kürbis, 1 kleine Zucchini, 300g Couscous, 150g Feta, 600ml Gemüsebrühe, 150g Cashewnüsse, 4 EL Zitronensaft, Olivenöl, Bratöl, getrocknete Kräuter, Salz & Pfeffer ~
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis schälen, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 30 Min. backen. Zucchini waschen, fein würfeln und mit etwas Bratöl in der Pfanne anschwitzen. Feta würfeln. Couscous in der Gemüsebrühe nach Packungsanleitung zubereiten, dann etwas abkühlen lassen. Alles vermischen und mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Zitronensaft abschmecken. Die Cashewkerne in einer Pfanne (ohne Fett!) anrösten und etwas salzen. Den Salat mit Cashewkernen garnieren.
Gebackener Butternut-Kürbis – süß!
~ 1 Butternut-Kürbis, 100g Honig, Zucker und Zimt nach Belieben ~
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kürbis schälen, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Kürbis in eine feuerfeste Form geben, den Honig darüber geben und ca. 20 Min. im Ofen backen. Nach Belieben noch Zucker und Zimt drüberstreuen. Kann warm oder kalt gegessen werden.
Weiße Grapefruit mit griechischem Joghurt
~ 1 Grapefruit weiß, 2 Clementinen, 30g Walnusskerne, 150g griechischer Joghurt, 4 EL brauner Zucker, Vanillezucker ~
Grapefruit mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfilets über einer Schüssel zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die übrigen Trennhäute der Grapefruit kräftig ausdrücken. Die Clementinen auspressen, den Saft mit dem restlichen Grapefruitsaft und dem Zucker in einen Topf geben, aufkochen und ca. auf die Hälfte sirupartig einkochen. Abkühlen lassen. Die Nüsse grob hacken und einer Pfanne (ohne Fett!) etwas anrösten. Joghurt und etwas Vanillezucker verrühren, in Portionen aufteilen, die Grapefruitfilets darauflegen und mit dem Fruchtsirup und den Nüssen garnieren.
Guten Appetit!
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